注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许!  

2014-07-21 22:46:28|  分类: 妙印法师开示及法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

妙印法师答网友、访客疑问

 

妙印法师答网友、访客疑问(280--289)

 

 (280)、访客五蕴中的“想”和“识”如何把握和区分?

 

 妙印法師

妙印法師

法师阿弥陀佛:色,受,想,行,识。只有明心见性,悟后起修以后,自己才能如理地把握和区分它们。请认真学习和听闻《楞严经》原文,自然明了。

另外:你的帖子,希望你一次发一个,一个帖子,最好提一个问题,一个问题,不要超过50个字。问题要明确,尽量问得要有价值。不宜公开回复的帖子,一般都删除。

你前面发的帖子,一次发到5个以上,一次提问问题达几十个,总字数超过数千字,你若是搞佛学的,就请不要再发帖(发帖须知里有明确规定)。删帖,不是轻视你,而是我没有精力和德行,帮你缕出你纷乱的头绪,无法回复你,我的确没有这个能力。

你若真想学佛,就先学习少说话。不说废话。有问题,慢慢问,一个一个解决,不要搞成狂风暴雨地发帖提问。

这里是修学大乘的清净环境,不是找人争论是非的地方。如果你觉着这里不适合你的需求,那就请你多多包涵,请保持沉默,千万不要妨碍了其他人的清净。因果可畏。发布于2014-02-10 21:54

 

(281)、访客烦恼痛苦时 到底受伤的是我 还是我执?

法师阿弥陀佛:“我”尚没有,哪里有“我执”?无“我”,无“我执”,到底谁受伤?无我,无我执,烦恼痛苦从何而来?

 

(282)、访客与我一起学佛的师兄,近来非常烦恼呀,叫我帮忙发帖请恩师开示: 

从去年开始在佛前发愿吃素,一直以来都修行非常好,家人也都没有反对呀。但这段自从开始打坐,学习大乘佛法,与他住一起的公公,突然变了个人,不让她吃素,诵经咒,不让她信佛,说很丢人。她也听了师父如解-《金刚经》,其中在第10集时,也讲到家亲眷属指责,千万不要怕,是消了自己恶业,自己暂时受了委屈,受轻悔,来生免召苦报,这是大好事情。过后,回归到原来状态,该您得的一定能得到!  她也深信,偷偷修行都回向给她公公,一定能感化她公公。也发过誓,一辈子吃素,断恶修善,学习大乘佛法,誓不退转! 可她公公两三天发作一次,对着她不让她吃素。 可现在她老公也反对,说她固执,非常矛盾烦恼,要怎么去处理呢,需要先暂时避开家人吗?请恩师父开示,顶礼!发布于2014-02-12 14:32

 

法师阿弥陀佛:坚持就是胜利!两三天一发作,只要不是两三分钟一发作,就忍着。记住:千万不要生气,无论他们说多么难听的话,有多么过激的行为,你只要不生气,就赢了!随时做好被赶出去的准备,而无半点怨恨,这样就赢了!记住:不生气!不生气,但念“南无佛陀”!就是胜利!回避不回避,其实是无所谓的。只要你不生气,他们没有那么大的心力和耐力!早晚,他们会回过头来,给你赔礼道歉!发布于2014-02-12 22:15

 

(283)、访客:学习弟子规是毁坏佛法吗?

 请问法师,现在很多学佛人都在学习弟子规,请问这种行为如法吗?发布于2014-02-12

法师阿弥陀佛:学习弟子规,相当于学习世间人的一个行为规范,可以做一个世间的好人,但它尚不是佛教中的善人,它距离佛教的《十善业道》,还有相当一段距离。比如,弟子规对世间人在淫欲和饮酒方面的限制,就没有十善业道那么严格。少年不可饮酒,但成年人可以。三年守孝不得淫欲,但不守孝的时候,就可以放逸,等等。弟子规,属于世间俗论,虽有部分善法包含其中,但终究不是佛道经典。可以学习一时,参考一时,但绝对不可作为学佛人的最终“依止处”。学一辈子弟子规,最后念阿弥陀佛去极乐世界,不能说不好,但绝不是上善学佛之道。这种学佛的效果,跟真正学佛人相比,有着天壤之别。

请读诵《佛说法灭尽经》《佛说当来变经》,你就知道,学佛的人,只学弟子规等世间俗论,是不是“令法毁灭”的征兆和行为,看看就知道了。最后,用一句阿弥陀佛来做最终补救,实属学佛人的无奈之举。佛法是什么,除了知道求生极乐世界,其他一概不知,而自称正法佛弟子,实属悲哀。

受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许!故知,背诵弟子规百万遍,不如念《心经》一遍的功德力!行《心经》可以成佛,行“弟子规”不能!行尽“世间圆满善法”,不如一念皈依大乘佛法之功德大!大到什么程度?大到“无量百千那由他阿僧祇”倍!

《弟子规》我背诵过3年,我是全部实践之后,才有上述感悟,仅作参考。学佛,要依佛陀的教诲为最终依据。发布于2014-02-13 09:51

 

(284)、访客:为了不跟着念头走,我可否平素都一直安住在那个灵知了了的觉性上面?但是如何准确地找到这个觉性呢?打坐中更好找到它吗?发布于2014-02-13 02:57

法师阿弥陀佛:学习《楞严经》,就可以准确地找到觉性。

 

(285)、访客:师父,阿弥陀佛,弟子听了师父讲的经,对大般若经有了一点点了解,为了法界众生都能听到大般若经,我联系了太阳能念佛机厂家,想把师父录制的大般若经用太阳能播放机24小时在金鼎大佛或正觉寺内播放,请师父恩准。发布于2014-02-13 21:28

 

法师阿弥陀佛:随喜赞叹!能办就办吧。但是,请不要压缩音质,不要压缩,卡容量小,考虑买大的,没有大的,就搞成两个卡。发布于2014-02-14 22:06

 

(286)、访客请法师慈悲开示 发布于2014-02-17 21:02

弟子无论做什么总是处于一种紧张的状态中,感觉压力都集体中在肩背上,总是有一种身心俱疲的感觉,弟子有时会通过自我观照来放松自己,可是用不了多久又不自觉的回到紧张状态中。请问法师如何通过禅修或者怎样修习能使紧张的状态有所改变?
   
弟子还想请法师开示,怎样才能使阿赖耶识中不好的种子得以彻底的清净? 

法师阿弥陀佛:受持三皈依,具足五众戒,念佛,持咒,听闻大乘经典录音,都可以改善你的紧张状态,乃至消除你的不良业习种子。发布于2014-02-18 23:15

 

(287)、访客祈请师父菩萨慈悲开示关于大悲咒

祈请师父慈悲开示:弟子一边持颂大悲咒一边返闻,专修大悲咒,平时不持楞严咒也可以降魔么,因为之前师父开示修耳根返闻需要持楞严咒,不知道持大悲咒效果怎么样? 因为看见众生病苦,希望修持大悲咒,加持水能够有机缘帮助众生远离病苦。请教师父需要多少遍大悲咒的咒水可以帮助众生消业障。包括施食需要多少遍。感恩三宝、感恩师父。南无观世音菩萨。

 

法师阿弥陀佛:只有亲自持诵,自己才会知道效果如何。大悲咒,至少5遍就可以。或者5的倍数遍,都可以。施食 不需要念大悲咒。发布于2014-02-23 14:17

 

   (288)、访客这境界,如何领会?发布于2014-02-22 21:45

于一毛端,遍能含受十方国土。怎么才能领会到这种妙义呢?

法师阿弥陀佛:行深般若波罗蜜多。发布于2014-02-23 14:18

 

   (289)、访客请问法师怎样送走保家仙?发布于2014-02-24 10:25

法师:阿弥陀佛:保家仙,可以不必强行送走,家里有佛堂,把仙家的牌位供在佛像的侧边,让仙也沐浴佛法的熏修,成为家里的护法善神。听闻大乘佛法,来世得脱仙界,生人间或天道,或投生净土。发布于2014-02-24 22:00

未完待续

摘自:妙印法师《佛学及学佛答疑》

在家学佛女众的模范人物 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

戒的作用 - 芬陀利花·心安 - 心安即处处安 

妙印禅心微信公众平台 

1、微信公众号:妙印禅心

              微信号:myfs48k

2、查找公众号:妙印禅心 搜索关注
3、扫描二维码。

学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
妙印法师微信是有弟子管理,有问题请到妙印法师网留言提问。谢谢!阿弥陀佛!
受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
学佛人要警惕15个问题 ---元音老人 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
妙印法师网
 

摩诃般若 http://blog.sina.com.cn/u/2737461221

 

受持“世间俗论,乃至外道典籍”,不得佛力加持,佛不赞许! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

恭迎观世音菩萨成道日

农历六月十九------观世音菩萨成道日

南無大慈大悲觀世音菩薩南無大慈大悲觀世音菩薩南無大慈大悲觀世音菩薩

 

       

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018