注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

妙印法师答疑之一:“恒顺众生”究竟是什么意思?  

2014-03-10 16:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

妙印法师答疑之一:“恒顺众生”究竟是什么意思? - 真如慧显 - 真如慧显的博客阿弥陀佛:恒顺众生,究竟是什么意思,不可以单独拿出一句来理解。否则,会出偏误。
    经文:【......如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】这是经文上的恒顺众生。

     平等饶益一切众生,才是恒顺众生。 
     第一,随顺而转。怎么随顺?怎么转?随其类别而投胎,想度鬼众,自己要投胎做鬼,想度人,自己要投胎做人;想度畜生,自己要投胎做畜生。自己首先要与其同类,进而随机教化,这才是“转”的意思。转是转化,转化同类众生,从恶转向善,从下劣转向高尚,从愚痴转向智慧,从缠缚转向解脱。 
     第二,承事供养,如父母如师长,乃至如佛无异。这是什么?这是礼敬诸佛!因为一切众生都是未来佛,自己的内心,对一切众生,必须心存恭敬,必须要修自己的恭敬心。
    第三,

    于诸病苦,为作良医——救死扶伤,救众生于一切病苦!这是恒顺众生。

    于失道者,示其正路——这是劝人,是教化,让人断恶修善!这是恒顺众生。

    于暗夜中,为作光明——这是智慧的教化,破迷开悟,消除众生的阴霾。这是恒顺众生。

    于贫穷者,令得伏藏——救济贫困,布施供养,这是恒顺众生。 
     当知:众生吃肉,是杀生。杀生是因,短命多病是果报。应酬的时候,给肉食众生讲道理,耐心说法教化,才是真正的恒顺众生。而不是他吃肉,你也跟着他一块吃,叫恒顺众生。

      本文摘自妙印法师网【访客提问】

             http://bbs.miaoyinfashi.cn/read.php?tid=393&fid=2 

妙印法师答疑之一:“恒顺众生”究竟是什么意思? - 真如慧显 - 真如慧显的博客

欢迎关注妙印法师更多相关信息:

妙印法师网:http://www.miaoyinfashi.cn/

妙印法师博客:http://amtb0.blog.163.com/

摩诃般若:http://blog.sina.com.cn/u/2740138037

佛法交流:http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

妙吉祥的网易博客:http://wuxin20070717.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018