注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

“一切法得成于忍”,不是《金刚经》的原经文!  

2013-09-17 09:24:06|  分类: 妙印法师开示及法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一切法得成于忍”,不是《金刚经》的原经文!--妙印法師 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

南无佛陀,顶礼师父!
  弟子有惑,求师父解疑:《金刚经》云:“一切法得成于忍”,是“小不忍则乱大谋”的意思吗?
  弟子感恩合十!请师父慈悲开示!

 

妙印法師答: 

阿弥陀佛:首先指出——“一切法得成于忍”,不是《金刚经》的原经文!漏了两个字“无我”。
    《金刚经》鸠摩罗什版的原经文是:“一切法无我,得成于忍”。 


    其真实经义如下:

 

  1、一切法无我,就是诸法无我,这是三法印的第二法印,一切法无我,无自性,空无所有,即一切法毕竟空,无所有,不可得!一切法空!三界皆无!


  2、得成于忍,就是,得成于修“无生法忍”。因为,无生法忍,就是明心见性,就是般若波罗蜜,所以,修‘无生法忍’,就是‘行深般若波罗蜜’。


    故知:宇宙万有,一切诸法,皆是空相,了不可得!怎么证得?如何证得‘诸法皆空’的实相?答曰:行深般若波罗蜜,就是!悟后起修,就是!行深般若波罗蜜,必得照见五蕴既空!——故简言之:一切法无我,得成于忍!(问:你如何断定,这里的“忍”字,就是无生法忍?答曰:《金刚经》真谛法师版此处原文:于一切法无我无生,得无生忍;留支法师版此处原文:知一切法无我,得无生法忍。哪,玄奘法师版,笈多法师版,又怎么说?别太懒了,自己去查吧。)


    显然,把“一切法得成于忍”当做《金刚经》的原经文来解释,虽然解释得津津有味,然于《金刚经》如来的真实义,完全是南辕北辙,风马牛不相及。 

 

  所谓:某某法师法语:一切法得成于忍,小不忍则乱大谋! 

  所谓:“《金刚经》上佛告诉我们,‘一切法得成于忍’,可见忍非常重要。...人讲的‘不如意事常八九’,十之八九都是不如意的,那你就得忍辱。忍后面还要加个“让”,能忍、能让,你才能成就学业、才能成就道业。...佛在经上告诉我们,“一切法得成于忍”,出世间讲道业,菩萨事业,你要是不能忍,就不能成就。”——里讲的所谓“忍”,都是有为生灭法,都是在相上的容忍。而《金刚经》在此的真实义,是让修大乘的人,安忍在‘不生不灭’的佛性上之义,是行深般若波罗蜜之义。一个是世间的忍辱负重,一个是出世间的甚深禅定! 
    望有缘人,善思维之!人云亦云,不好。学佛,不要太相信自己的判断。学佛不离原经文,原经文还要审三审,阿弥陀佛。 
 

转自 http://bbs.miaoyinfashi.cn/index.php

 

“一切法得成于忍”,不是《金刚经》的原经文!--妙印法師 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。
  

“一切法得成于忍”,不是《金刚经》的原经文!--妙印法師 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018