注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

天龙八部是什么?——宣化上人开示  

2013-08-10 09:42:12|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天龙八部是什么?——宣化上人开示 - 真如慧显 - 真如慧显的博客

 宣化上人开示:天龙八部是什么


  八部,有夜叉、有乾闼婆、有阿修罗、紧那罗、摩侯罗伽、迦楼罗等,这有八部鬼神,在这儿护持这个道场。所以今天我讲到这儿了,你们一定要尽你们的责任,来拥护这个佛的道场。

 

 这个八部,天,这是一部,龙又是一部,夜叉是一部,乾闼婆是一部,阿修罗是一部,迦楼罗是一部,紧那罗是一部,摩侯罗伽这也是一部。

 

 那么这八部,天上有天神,他也要护持这个道场,哪个地方有佛真正的道场,他们在过去都是发愿要拥护佛的道场。

 

 ,是一种灵物,也是众生之一,它为甚么做了龙呢?就因为在修道的时候,它乘急戒缓。乘,就是大乘、小乘这个乘,它愿意修大乘法,愿意学这个佛法,愿意勇猛精进;可是它愿意走捷径,愿意快,愿意有神通,于是乎就各处去找佛法,找密宗,专门要修密宗。修密宗怎么样啊?他不注重戒律,不持戒。这持戒的人,要诸恶不作,众善奉行。这种修密宗的人,有的时候,他把人家的骷髅头去给人偷来,念咒,修密宗。有的时候,又把人家祖先的牌位给偷来,他修密宗,要用人家的祖先来役使鬼神。乘急,他这种的往前去勇猛精进,比那火箭还快,就那么厉害,所以这叫乘急。戒缓,他对于持戒律,不重视,看这戒律是马马虎虎的,他很随便的,淫戒他也不守,妄语戒他也不守,杀戒他也不守,盗戒,那更不用说了!你看他偷人家的骷髅头来修法,偷人家的祖先牌位来修法,偷人家坟上的树木来修法,尽弯弯曲曲,用这个贪心来求法,这叫乘急戒缓。

 

 因为他乘急,于是乎他就堕落龙身,有神通。戒缓,虽然有神通,可是也还是畜生,这龙是畜生之一。可是龙是一种神物,因为它尽找神通,于是乎它就修得能大、能小、能隐、能显。能大,你看著这条龙不知多少长,它也能变成很小很小的;能隐,忽然间它就不见了;能显,忽然间它又现出来了。它为甚么这样呢?就因为它修神通,堕落龙身,所以有这个神通。可是这龙很怕太阳,太阳若一晒它,把它晒得像火烧的那么痛,于是乎它就要下点雨淋一淋,take a shower(沐浴),这是天上的龙。

 

 夜叉,就是速疾鬼;速疾,走得很快的。有空行夜叉,有地行夜叉,又有水行夜叉,陆海空都有夜叉。它的行动比这个汽车也快,比飞机也快,大约和火箭来比,火箭也没有它那么快,千里万里一念就到,就有那么大的神通,这是夜叉。

 

 这个夜叉里边,又有千千万万那么多的种类,这龙也有千千万万那么多种类,天上的神,也有千千万万那么多种类,说不能尽的。也就好像人,我们人又有很多种的,白人、黑人、黄种人,这很多种类。在这每一种类里边,又分门别类,你是南方人,我是北方人,他是东方人,他是西方人,这言语也不同,文字也不一样。人有千千万万那么多种类,神也是一样的,那夜叉也是一样的,龙也是一样的,不是就都一样的;龙又有金龙,又有火龙,又有青龙,又有白龙,又有黑龙,这龙也是千千万万那么多种。每一种类的众生,都是有千千万万那么多种。你看这个世界上,千千万万这么多种类的众生,组织成这一个世界,那每一类的众生,又有千千万万那么多不同的形相,所以这个世界妙到这个地方,你人没有法子完全都了解这个世界的秘密。

 

 你说:‘现在就快了解了,人若登月球,甚么都实现了!’‘甚么都实现了,甚么就都会没有了。’你们记得这句话,甚么都现出来了,甚么就都没有了,因为这台戏唱完了嘛!这个地球,你能到其他的星球,其他的星球和你这个地球互相一交通的时候,一个原子弹爆炸了,一个氢气弹爆炸了,或者地震了,或者火山爆发了,这都是足以毁灭这个世界人类的一个天灾人祸,无论人造的、天造的,都有这些个问题。所以世界愈昌明,昌明到极点,就又该黑暗了。这好像甚么呢?就好像我们一早间起来了,这是白天,白天到极点,又该晚间了,晚间又该睡觉了。睡觉,人人都眼睛闭上在那儿睡觉,就作梦,但是糊里糊涂的,甚么也不清楚了,也就是这个道理。这世界上,大同小异,甚么事情,都有一个循环的道理。

 

 乾闼婆,它会作音乐,音乐作得非常好听。它若一作上音乐,令这个神仙都坐在那个地方如醉如痴,就像喝醉酒似的,忽忽悠悠的,在天堂上动也不愿意动了。它作音乐作得好,可是你不容易教它作,但是它又有它的一个弱点。玉帝欢喜听它的音乐,就因为得到它的弱点了,它的弱点是甚么呢?就愿意闻香;你这一有了香气了,它千里万里即刻来,来了就愿意闻这个香。玉帝那儿有一种香,专门是召集这个乾闼婆的。那么到玉帝那地方,闻到这个香,它就跳舞,在那儿蹦蹦跳跳,就奏音乐,就唱歌,所以这个乾闼婆就叫嗅香神。前面所讲的龙王,有八个龙王;这个乾闼婆,总起来有四个乾闼婆王。

 

 阿修罗,脾气最大,好像我们人这个大脾气,都是有阿修罗在那儿支持著。他性情很暴躁的,常常发脾气,对也发脾气,不对还要发脾气,脾气是最大的,这就是属于阿修罗。阿修罗在天上叫无酒,无酒怎么样呢?在天上他没有酒喝。也叫非天,他不是天上的天民,他是一些个非法入境的天民,在天上不合法的。阿修罗是三善道里头的,他在天上是不合法的,所以就常常想要和天兵、天将争地盘,想要把玉皇大帝打倒了,他去做玉皇大帝,做释提桓因。

 

 阿修罗也有四种,他有天福,没有天权,可以在天上住,享受天上的福;可是在天上没有天人的权利,就好像美国的这一些个非法移民一样的,可以在美国这儿吃牛排,牛油面包也可以吃,享受美国的福报;可是不能去管理这国家的事情,政府他没有资格参加,也就是这个样子,这是阿修罗。

 

 迦楼罗,就是大鹏金翅鸟,它也是能大能小,能隐能显。它这个翅膀有三百三十由旬那么大,一由旬就有四十个miles(哩)那么远,三百三十个由旬,你看这有多大啊!这一个翅膀若一煽动,把海里头的水就都给煽干了,煽得没有了。那么海里的水一煽没有了,这个龙就都露出来了,龙宫也没有水在那保护著它了,于是乎它就把这个龙——大龙、小龙、老龙都给吃了,就有这么大的本事,你看!说:‘能有那么大的吗?’这还不算大。所以这个迦楼罗也是神通最大,龙是最怕它的,可是它们因为都皈依佛了,于是乎都和平共处了,都互相不残杀。这迦楼罗也有四种,不过你若想知道这四种都叫甚么名字?你看看《妙法莲华经》第一序品,那都说得很清楚。

 

 这是迦楼罗,就有这么大的本领。讲这个大鹏金翅鸟,它这种神通变化真是不可思议的,它用翅膀一煽,能把这个海煽干枯了;再用翅膀一煽,又能把这个山都给煽平了。把这个山一煽,就能用这个山把海给填平了,所谓移山倒海,它有这种的本领。

 

 那么这个紧那罗,它都会作甚么呢?它会作音乐,它头上长一个犄角,所以它的名字又叫疑神,音乐是作得非常好。

 

 摩侯罗伽,就是一个大蟒蛇因为这天龙八部,它们以前也都是一些个妖魔鬼怪来著,以后都改邪归正,护持佛教,做佛教的护法。由这看来,这个恶人有的时候他回头,也会做善,所以说‘苦海无边,回头是岸。十恶五逆的人,他若改过自新,也还是一样不失为好人。那么这八部鬼神,它们都觉得它们过去破坏佛教,来伤害佛教,它良心发现了,觉得对不起佛教了,所以就发愿做佛教的护法,就是天龙八部。这是八部鬼神等大略的意思。

(网摘)

 

http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home 

 

 

天龙八部是什么?——宣化上人开示 - 真如慧显 - 真如慧显的博客

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018