注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

圣严法师对超渡之开示  

2013-04-02 23:04:07|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客 3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

3D动画 妙法莲华经 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客


 

圣严法师对超渡之开示

真有亡灵吗?当然。

超度有用吗?是的。

有时候我们会碰到一些怪异事,不过,先要探究清楚,如果不是空穴来风,便可以用佛法来开导这些灵体。碰到怪异现象时,先要查明真相,也可能是当事人在疑神疑鬼,根本不是什么灵体,就不用超度了。五十年前,我在上海的时候,有座叫做庄严寺的寺庙,到了晚上,谁到楼上房间住宿,都会听到有人讲话的声音,很多人就传说庄严寺闹鬼,而且是在特定的那几个房间里。庙里面闹鬼就是用念经、持咒等方法来超度,可是,做了几次都没用。后来,方丈就干脆自己去睡楼上看看。他想:『那个鬼真的来了的话,我就找他说几句话,谈谈心也好。』方丈睡到半夜,果然隐隐约约听到有人在讲话,方丈说:『请你显现给我看啊!』任由方丈怎么讲,那个鬼就是不现身,讲话的声音则依旧断断续续,时有时无,方丈觉得:『这个鬼真难缠。』后来,感到房间内空气蛮闷的,方丈就把后墙的窗户打开,然后又睡下,一睡又听到声音,他就从窗户口探头出去,无意间朝下一看,这一看发现了真相。原来街边有个卖馄饨面的老头,只在每晚的后半夜卖宵夜给夜生活者,有客人来的时候就讲几句话,等到下一个客人来时,他们再讲几句话。当方丈告诉大家时,大家觉得好好玩。如果方丈那晚不推开窗子的话,以后睡到该寺楼上的人,可能都会觉得那儿闹鬼。有的是疑神疑鬼,有的真的是有神有鬼。

据我所知,台北市有好几幢大楼,是过去的监狱、刑场、看守所拆掉重建的;刚住进去的人,都觉得有些无形的东西在那儿活动,例如大白天电梯里就算没人,也会自动地上上下下;有人在楼下,听到楼上喊口令;有时候办公室没人,却听到椅子、桌子被搬来搬去的声音。我们法鼓山的七棵大树下面,有座三百多年的古厝,就是原本老地主的住家,现在我们有人晚上住在那儿,就会听到天花板上有搬运家具的声音。还有一个洋鬼的故事。我有一位在家弟子叫史都特,住在美国缅因州摩根湾地方,那是二或三人合住的小房,他在那儿住了五、六年。最初每天晚上在同一时间一定会听到枪声,接着一声叹息。他觉得很奇怪,打开门,外头静悄悄,什么也没有,到外头走一圈,也是什么也没有。到第二天又是相同的情节重复出现,史都特就像附近邻居打听。有位老先生告诉他,那房子前面原来还有一户人家,住一对夫妇,后来先生到麻省波士顿去了一段时间,某天突然回来,看到太太和另一名男子在床上,先生正想质问时,那个男的举枪把他打死了,后来他太太也拿枪把那个男的打死,太太把两个男的放到房子里面,放一把火,连同她自己,统统一起烧死。像这种情形原本不可能有人知道呀,原来那位老先生也看到鬼。因为住在附近,有一天突然有个男的跑到他家,蒙了面跟他说:『我被打死了,我太太也打死另一个人,我太太也烧死了!』因为是邻居,那个鬼就跑来向他告状。知道实况以后,已经在学佛的史都特就在第二天晚上,先念一卷心经,然后对他们说:『唉!你们都是鬼呀,在这里做什么?现在我在这里修行,你们最好也去学打坐。心经讲空即是色、色即是空,你们有什么放不下的,赶快去投生,走啦,别扰乱我了,我要在这里修行。』从此以后,再也没听到枪声和叹息声。

站在宗教立场看,这种事情是有的,有这种事怎么办?

我主张念心经,念阿弥陀佛,劝他往生到西方极乐世界去,不要在同一个地方执着不去,自己痛苦也吓唬人家。心经对我们一般人不容易听懂,不容易看懂,而死了的人是一个灵体,心经讲,空与有是同样的事,有等于空,空等于有;色即是空,空即是色,也就是有现象跟没现象类似。了解这层道理的话,他自然而然放下怨恨及执着,便能投生转世,也能够得解脱;如果不能解脱,以宗教的信仰到西方乐世界去也很好。在西方社会有这类问题,通常找神父、请牧师来念一段圣经里的赞美诗,也算是一种基督教的超度法。我们佛教赞成对亡灵的慰问,用佛法给他开导,叫他如何解开心结,使其不平衡的地方获得抒解,这时纵然不到佛国净土,也必转生天上享乐,或生在人中富贵环境。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018