注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

不护持正法比丘的在家居士名秃居士  

2013-03-29 23:57:10|  分类: 菩提文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在线供佛 - 故乡的云 - 泉水叮咚

不护持正法比丘的在家居士名秃居士!

       摘录《大般涅槃经》

   
迦叶菩萨问佛:唯然世尊.如来法身.金刚不坏。而未能知所因云何?

佛言:迦叶以能护持正法因缘故得成就金刚身。迦叶.我於往昔护法因缘.今得成就是金刚身常住不坏。善男子.护持正法者.不受五戒、不修威仪.应持刀剑弓箭矛矟.守护持戒清净比丘。

 

迦叶菩萨白佛言:世尊.若有比丘。离於守护.独处空间.堟间树下.当说是人为真比丘。若有随逐守护行者.当知是辈是秃居士。

佛告迦叶:莫作是语,言秃居士。

           若有比丘.随所至处.供身趣足读诵.思惟坐禪。有来问法.即为宣说。所谓布施持戒福德.少欲知足。虽能如是种种说法.然故不能作师子吼。不为师子之所围绕.不能降伏非法恶人。如是比丘.不能自利及利众生。当知是辈懈怠懒惰.虽能持戒守护净行.当知是人无所能为。

           若有比丘供身之具.亦常丰足。复能护持所受禁戒.能师子吼广说妙法:修多罗、祇夜、受记、伽陀、优陀那、伊帝目多伽、闍陀伽、毘佛略、阿浮达摩.以如是等九部经典为他广说.利益安乐诸众生故。唱如是言:《涅槃经》中.制诸比丘不应畜奴婢、牛羊非法之物。若有比丘畜如是等不净之物.虑当治之。如来先於异部经中说:有比丘畜如是非法之物。某甲国王如法治之驱令还俗。  

          若有比丘能作如是师子吼时.有破戒者.闻是语已.咸共瞋恚害是法师。是说法者设复命终.故名持戒自利利他。以是缘故.我听国王、群臣、宰相、诸优婆塞.护说法人。若有欲得护正法者.当如是学。 迦叶.如是破戒不护法者.名秃居士。非持戒者.得如是名。

         善男子.过去之世.无量无边阿僧祇劫。於此拘尸那城。有佛出世.号欲欢喜增益如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。尔时世界广博严净.丰乐安隐.人民炽盛.无有饥渴.如安乐国诸菩萨等。彼佛世尊.住世无量.化众生已.然后乃於娑罗双树入般涅槃。佛涅槃后.正法住世.无量亿岁。餘四十年佛法未灭。尔时有一持戒比丘.名曰觉德。多有徒众眷属围绕。能师子吼.广说九部经典。制诸比丘.不得畜养奴婢、牛羊非法之物。

       尔时多有破戒比丘闻作是说.皆生噁心.执持刀杖.逼此法师。是时国王.名曰有德。闻是事已.为护法故.即便往至说法者所.与此破戒诸恶比丘极共战斗.令说法者得免危害。王於是时.身被刀剑箭矟之伤.体无完处如芥子许。   

       尔时觉德寻赞王言:善哉善哉!王今真是护正法者。当来之世.此身当为无量法器。王於是时得闻已。心大欢喜.寻即命终生阿閦佛国.而为彼佛作第一弟子。其王将从之人民眷属.有战斗者.有随喜者.一切不退菩提之心。命终悉生阿閦佛国.觉德比丘郤后寿终亦得往生阿閦佛国.而为彼佛作声闻众中第二弟子。若有正法欲灭尽时.应当如是受持拥护。

       迦叶.而时王者.则我身是。说法比丘.迦叶佛是。迦叶.护正法者.得如是等无量果报.以是因缘。我於今日.得种种相以自庄严.成就法身不可破坏。

       善男子.是故我今听持戒人.依诸白衣持刀杖者.以为伴侣。若诸国王、大臣、长者、优婆塞等。为护法故.虽持刀杖.我说是等名曰持戒。虽持刀杖.不应断命。若能如是.即得名为第一持戒。摧伏破戒诸恶人等.是名持戒护法之师。能为众生真善知识.其心弘广譬如大海。

      迦叶.若有比丘.以利养故.为他说法。是人所有徒众眷属.亦效是师贪求利养.是人如是便自坏众。

 

《大般涅槃经》有声经文及导言--妙印法师 佛陀涅槃前沁入心扉的叮嘱,佛子必看! - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

《大般涅槃经》第一版 北本 第(1--40-42)卷(乾隆大藏经)有声经文--妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!

中国传统文化

佛涅槃后,怎样辨别佛法真伪?请听佛说! - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

佛陀告诉我们怎样得大智慧 恭迎本師釋迦牟尼佛出家纪念日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开‘无上乘·妙修行’路。

《大般涅槃经》有声经文

北凉天竺三藏昙无谶奉诏译

大般涅槃经 北本 第(1--40-42)卷

(乾隆大藏经)----妙印法师恭诵

                   

以烛光为暖 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

  

大般涅槃经 第一版 北本 配乐版----妙印法师
播放豆单http://www.tudou.com/playlist/id15062726.html

复制链接 | 收藏本页

 http://blog.sina.com.cn/shikuancheng

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018