注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真如慧显的博客

皈依佛!皈依法!皈依僧!南無本師釋迦牟尼佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】提问,请善问 ——妙印法師  

2013-11-20 14:06:55|  分类: 妙印法师开示及法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
提问,请善问。——妙印法师

 阿弥陀佛:尊敬的同修,您的问题,请一定要善问。 
        所谓善问,一是对自己有利,二是对他人有利。此论坛(妙印法师网),只能公开回答问题,不能私下回复。因此,凡是对自己,对他人都会产生不良影响的问题,我只好对不起您了——删除,敬请理解。学佛,不能离开佛经,疑问,最好从听闻佛经中而来,千万不要从他人的或自己的“个人知见”中而来,这样问问题,没完没了,纯属戏论,对自己无益,对他人无益。我们在这个小小的论坛(资源珍贵而来之不易,我们从不化缘,都是弟子们自发地而且真诚地来护持这个网站的。)里来探讨佛陀的开示,理解佛陀的义理,接受佛陀的真实教诲,这才是最善,最有利!只有依教奉行,才是真佛子。
        某同修让我教你“无我”的方法,不是我教你,你不应该来问我,而是佛陀教你,你应该到佛经里,去向佛陀寻求答案。你该又说我推卸责任了,真不是我推卸责任,因为,我早就答复过此类问题,你既无耐心去看,也没有信心信我之言,我只能把你往佛陀那边推,让佛陀来教你,读原经文,就是佛陀亲自教你。告诉同修:我所言说,若是脱离了佛陀的真实义,说话无根无据,你完全可以拒绝听受!甚至可以直接向我指责,当然,指责的同时,请一定把佛陀的相关原经文,展示给我,以便让我领受和反省。千万不要拿某某大德某某高僧等等的东西来指责我,敬请你一定要拿出佛陀的在原经文中的直接教诲和开示,来指责我,为什么这样?因为我信佛,我信佛说的,其他人说的,跟佛说的一样,我自然接受,跟佛说的不一样,我就不会接受。我真的没有足够的精力,去校对所有他人的说法是否与佛陀的开示一致。
        希望学佛的人,首先要自信,自信自己有跟佛陀完全平等的智慧,舍弃自己平日里的那种唯唯诺诺的“自卑下劣”之心——“其他人都是佛菩萨,唯有我是个凡夫!”。其次要惭愧,惭愧自己妄想不尽,疑惑不止!如江河瀑布,无有停时,要知道,正是自己的汹涌澎湃的妄想,才遮障了自己的“如来智慧”!让自己变成了如此愚钝的凡夫,连自己的自性都找不回来,连自己的本来面目都识别不清,居然终日里道貌岸然的样子,请舍弃平日里那种高高在上的贡高我慢之心!要向善财童子那样——求善知识,不疲不倦;见善知识,勿生厌足;于善知识所有教诲,皆应随顺;于善知识善巧方便,勿見过失!当然,这个善知识一定是佛陀定义的真善知识,对此,你只有深入经藏,你才能慧眼辨识!看自己的运气了。敬请一定要善问。

 

南無本師釋迦牟尼佛

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/ 

心如工画师 能画诸世间

五蕴悉从生 无法而不造

 

 http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

佛教电视台大全-收藏转发功德无量! - yidingwangsheng - 祈願正法永駐!佛法興盛!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018